紐西蘭翡翠鮑魚

鮑魚

市售鮑魚有鮮鮑、乾鮑、急凍鮑及罐頭鮑四種,尤以乾鮑最受老饕歡迎,著名的有網鮑、禾麻鮑和吉品鮑。網鮑體積較大,底邊闊,鮑身肉厚而堅硬,呈深啡色;禾麻鮑身較薄,色澤較淺,鮑身較軟,邊緣有明顯的小孔,鮑魚味濃;吉品鮑身略爲鬈曲,鮑身更薄,色較淺,中間有一線痕,質感較滑。品質以網鮑較其他兩者優勝。另外,中東乾鮑及南非乾鮑近年亦廣受歡迎,前者價格適中,兼具溏心;後者價格平宜,而且較大隻。

乾鮑的大小以每斤的「頭數」計算,即每斤有多少隻鮑魚,頭數愈少、乾鮑愈大,價錢便愈貴。任何乾鮑,均以腰圓背厚為佳,即鮑身圓闊飽滿,裙邊粗壯,聞落有鮑香,置於燈光下,通透有紅光。若鮑背凹凸不平,置於燈光下,鮑身內呈黑點,則是未乾透的劣貨。鮑魚含豐富蛋白質及碳水化合物,但脂肪和糖分含量低,利降血壓及滋補養顏。罐頭鮑魚產地有澳洲、南非及新西蘭及智利、墨西哥等地。沒漂染的罐頭鮑魚亦具有濃郁的鮑魚味,但口感卻沒有了乾鮑的煙韌。推介新西蘭的翡翠湯鮑,顏色雖呈灰綠,但不含防腐劑及味精,天然健康,而南非鮑也是個好選擇,不過價錢略貴。 全家動員撐Cooking Mama